Детский клуб из арабской сказки

В начале октября появилось  то, что у меня (надеюсь, что не только у меня) появляется каждые три-четыре месяца, — полное отвращение к работе и вообще к движению, в том числе и к мыслительному. Несколько дней спустя стало понятно: само по себе это состояние не проходит, что грозит не только убытками, но и семейными конфликтами. Были приняты срочные меры, и вот уже через пять дней мы с дочкой оказались на побережье Красного моря, оставив мужскую часть нашей семьи на произвол судьбы и няни.

Оказалось, что в нашем отеле работает прекрасный детский клуб. В его руководительнице, которую зовут Масауда, я нашла родственную душу. Она, как нормальная арабская женщина, обожает все яркое и блестящее, богатое и праздничное. Поэтому и для детей она устраивала праздник каждый день.

Только мы переступили порог клуба, Лилю посадили мастерить хэллоуинский колпак. Дали заготовку из черного картона, на которой белым мелом были нарисованы паутина, месяц, звездочка и еще что-то. Нужно было выложить эти рисунки пайетками. Дети, старательно закусив губы, макали деревянные палочки в клей, потом в тарелочки с пайетками, и выкладывали рисунки. Когда клей высох, заготовки скрутили в колпаки и надели на детей. Тем, кто помладше, предложили просто произвольно украсить пайетками «волшебную палочку» со звездой на конце, тоже сделанную из плотного черного картона. Для полного счастья помощницы Масауды раскрасили аквагримом мордашки детей, превратив их во всякую нечисть.

Во второй день был кулинарный мастер-класс. В первой половине дня дети делали себе колпаки шеф-повара: разукрашивали и подписывали заготовки из белого гофрированного картона, которые потом сворачивались в трубку и скреплялись степлером, так получался колпак. Потом детей повели в пляжный бар, несколько столов обмотали пищевой пленкой, раздали детям куски готового теста, они вырезали печенье, посыпали его кокосовой стружкой и шоколадной крошкой, украшали ягодами. За соседними столами сидели родители, раскрасневшиеся от солнца, пива и счастья при виде своего старательного потомства. Печенье испекли и через полчаса раздали детям.

На третий день был поиск сокровищ. Мероприятие опять началось с изготовления головного убора.  Детям раздали заготовку для пиратской шапки (мальчикам – черные, девочкам – красные) с черепом и костями, которые надо было раскрасить гуашью, а также вырезанные  из картона «пистолеты» и «ножи», которые надо было раскрасить. Когда все высохло, вооруженные до зубов дети отправились на поиски сокровища.

В четвертый день дети собирали на берегу ракушки, раскрашивали их гуашью, украшали блестками, а потом приклеивали к заготовке для фоторамки.  Получилась такааая красота. В пятый делали бусы и браслеты – надевали бусины на эластичную леску. Причем мальчишки тоже с удовольствием этим занимались.

В субботу разукрашивали футболки. Детям раздали белые маечки с небольшим гербом отеля, каждый выбрал рисунок на свой вкус, рисунок подкладывали под футболку, обводили черным фломастером, потом специальными красками разукрашивали и оставляли печься на солнышке. Да, каждую маечку Масауда подписала именем ребенка на арабском языке. Такой шикарный получился сувенир на память.

На обратном пути пришлось приспособить отдельную емкость для дочкиных шедевров. Она категорически отказалась оставить что-либо в отеле.

А я представляла, какой ажиотаж могут вызвать в нашем клубе такие занятия, и подсчитывала их себестоимость. Да, краски для футболок и сами футболки, бусины и пайетки, витражные краски обойдутся недешево. Но сколько детей захотят прийти на такое занятие! Я читала в какой-то книге пассаж про банкиров. В 19 веке банкиры жилы по правилу 10-20-2 (цифры точно не помню, но смысл такой). Берешь деньги под 10%, даешь в долг под 20%, работаешь 2 часа в день. В 21 веке живут так: 10-11-14. Берут под 10%, дают под 11%, работают 14 часов в день. В первый год работы моего клуба зарплата у педагогов была 200-250 рублей за занятия, стоимость занятия 625 рублей. Сейчас зарплата педагогов в несколько раз выше, фиксированные издержки (аренда, коммуналка) выше, затраты на рекламу больше, затраты на расходные материалы для занятий тоже больше, а стоимость занятия 600 рублей (в Бутово). И все равно зарабатываешь — за счет количества детей, так как умеешь заполнять клуб. Занятия проводятся не по 14 часов в день, конечно, но это уже и не 2 часа утром и 2 часа вечером, как было поначалу. Кроме того, уже хорошо понимаешь,  что привлекает детей и родителей.

Кстати, наши реабилитационные меры оказались не только приятными, но и довольно эффективными. На четвертый день отдыха я уже могла без тошноты открывать компьютер, на пятый очень захотелось поработать, а к концу седьмого дня я уже написала себе план действий на следующие три месяца. План занял три листа формата А4.

Обсуждение

  1. Ольга говорит:

    Добрый день!
    Пожалуйста, по делитесь как отель назывался (хоть в личку) … В похожем настроении собираюсь с дочкой в Египет.
    А занятия будут востребованы, уверенна. Особенно, если после творческой части сохранить игровые действия ( пиратский бой после пиратов, игру море волнуется раз после украшения ракушек и т. П.)
    С уважением, Ольга.

  2. Анна говорит:

    Зарина, вы и на отдыхе поработали ;)) так как ваш» фильтр» поглощал информацию из окружающего мира и наполнял новыми идеями :lol: Поздравляю с успешным отпуском!

  3. Елена говорит:

    Замечательно,вам можно позавидовать,отдых творит волшебство)))))

  4. Екатерина говорит:

    Зарина, вы умеете воодушевить на подвиги! Как будто вместе с вами побывала на Красном море!!!

  5. Жанна говорит:

    Cпасибо, Зарина, за увлекательное путешествие и познавательный рассказ. Вы нигде времени не теряете. Смена деятельности — это и есть отдых.

  6. Елена говорит:

    спасибо, Зарина!!! Информация оч интересная!!! Успехов Вам!!!!

  7. Алиса говорит:

    Зарина! Вы ,безусловно,умница!Респект вам!Но цены на ваши продукты-просто шок.Я понимаю,что это труд целого коллектива,но очень дорого.Хотелось бы приобрести всё сразу(все диски и конспекты).Во сколько обойдётся,подскажите.Заранее,благодарю.

    • Зарина говорит:

      Алиса, напишите нам на info@bestbabyclub.ru, какие продукты Вы хотите приобрести, и мы постараемся предложить Вам интересные условия сотрудничества.

  8. Зарина говорит:

    Всем спасибо за теплые слова :-) . Забыла сказать, что дети еще витражи делали. Контур специальной плотной краской делали родители или преподавательницы, а дети заливали его цветной витражной краской.

  9. Антонина говорит:

    Удивительно, что делает общение, когда опускаются руки, вы всегда вовремя присылаете воодушевляющее письмо и откуда то берутся силы идти дальше, спасибо Зарина, за то что вы готовы делиться со всеми чем то новеньким, так много предпринимателей закроются у себя в бизнесе и ничего у них разузнать нельзя (у нас так точно), а вы пример для нас…

  10. Ольга говорит:

    Зарина, и мне ссылку на отель, ПОЖАЛУЙСТА!

  11. Ольга говорит:

    :lol: а я как раз такими мастер-классами и занимаюсь)))Зарина дети действительно приходят и родителям такое интересно, приходят сами и приводят своих детей и родственников!!!!

Выскажите своё мнение

*